智能汽车技术与服务
着力推动教材与教法改革 打造“三有课堂”
日期:2023-11-14 发布人: 浏览量:

智能汽车技术与服务专业群面对职业教育学生,以创新能力、可持续发展能力与岗位能力三维能力标准为基础,以胜任岗位需求为出发,紧盯技术和产业升级需求,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教材教案中,开发岗位核心模块课程工作手册式学习用书,建立了一套行之有效的教材动态开发机制。使课程内容对接技术等级标准,实现书证融合。实现每3年进行一次教材的大型修改,保障教学用书一定符合行业发展。开发了岗位核心模块课程“工作手册式”学习用书3部,并出版书证融通教材10部,建立了教材信息资源库1.教学资源库1个。建立以学生为中心的模块化、信息化教学模式。

坚持知行合一,工学结合原则,按照岗位能力模块划分教学内容,把专业群课程划分为“专业群平台课、专业核心模块、专业限选课”等三大模块。针对不同学习者学习特征和风格,采用项目教学、情景教学、模块化教学方式,按照“七步法”设计学习活动,由浅入深,将学生置身于动态、开放、多元的学习环境中,激发学习兴趣,将素质培养、学习鉴定融入学习活动,引导和帮助学生自我学习。设计学生为中心的学习策略,促进小组学习,加强学生认知、协作、创新、职业等能力的培养。采用在线学习、翻转课堂等教学方法,充分利用虚拟现实、虚拟仿真等手段,将信息技术与课堂教学融合,拓宽教与学的时间空间,满足了学生个性化的学习需求。

实施互联网+123”教学模式,打造“三有课堂”。

教学过程对接生产过程,基于工作过程实施互联网+123”教学模式,充分利用线上线下相结合的教学模式,实施以学生为中心,教师为辅的引导教学;坚持专业技术与综合素质培养“双线”并重;校企“双导师”管理,企校双导师教学;将“课堂”“实训”“实习”三个环节与“课前”“课中”“课后”三个阶段有机结合;构建了理论、仿真、实操三维度课堂;发挥了专业群的示范和辐射效应,并实现教学资源共享,“时时可学、处处可学”移动课堂,打造“有趣”、“有用”、“有效”三有课堂。