智能汽车技术与服务
技术技能平台取得突出业绩
日期:2023-11-14 发布人: 浏览量:

智能汽车技术与服务专业群着力建设吉林省寒区新能源汽车运用工程实验室。依托博士工作站、吉林省寒区新能源汽车运用工程实验室研究团队和学院寒区汽车服务工程创新团队科研力量,与行业和区域高新企业共建新能源与智能汽车技术研究基地,针对电化学工作站、新能源汽车电池管理系统、新能源汽车电池测试系统及整车控制系统等核心技术开展研究。增设智能汽车关键零部件试验室,开展测试自动化和测试数据分析创新研究;增设智能网联汽车关键技术实验室,开展车载感知、智能决策与控制、通信、数据平台、信息安全等技术研究,助推吉林省新能源汽车、智能网联汽车产业发展。与校企合作企业深度合作,建立企业教师工作站学校企业工作室,开展横向课题研究,在新技术、新工艺和新方法以及行业研究分析等方面为企业解决生产过程中的实际问题,形成产教联盟,建立了企业教师工作站1个,企业工作室1个,做到了校、企、研一体化发展,提高区域影响力。

创建新能源与智能汽车协同创新中心。组建对内学科交叉协同、对外校企联动协同的综合性科研协同创新中心。协同创新中心具有需求集市、服务推送、网络洽谈、在线技术咨询以及综合项目管理等功能,打通技术团 队与企业需求间的交流渠道, 推动科技、人才、信息的双向互通。紧跟智能汽车产业技术 发展,整合学校和企业科研力量,共同完成了交叉学科领域的技术攻关,专利等科技成果,申报了省级以上课题6个,完成专利20项,起草标准5个。使教、科研能力在高度上、数量上、资金支持上有了质的飞跃。

成立汽车产业技术创业工坊。建立学生主体、产业导师和专业教师指导的汽车产业技术创业工坊,激发青年学生的想象力和创造力,提升智能汽车在生产、生活多样化服务功能。针对汽车销售、保险、技术服务等进行创新创业,将专业知识和技能融于实践,形成学、工、创一体化培养,建立了汽车产业技术创业工坊2个,毕业生创业率达3%,提高学生的就业质量和创业能力。