智能汽车技术与服务
产教融合基地
日期:2023-12-15 发布人: 浏览量:

我院与二十家企业结成产教融合基地,产教融合基地的建设可以为学生提供更好的实践机会,提高他们的就业竞争力,同时也可以促进学校和企业的深度融合,推动产业和教育的共同发展。在建设产教融合基地的过程中,可以通过建立师资的双向流动机制、专业课程的合作开发机制等方式,促进学校和企业之间的合作更加紧密和深入。同时,也可以加强校企合作的范围,拓展合作院校的数量和区域,为学生提供更多元化的教育资源和实践机会。

一、产教融合基地的内涵及基本框架

产教融合基地的内涵是指企业与高校或职业院校合作,共同建设的教育培训机构。它将产业需求与教学内容相结合,为学生提供实践机会,提高学生的实践能力和就业竞争力。

产教融合的目的是通过实践教学,使学生掌握实际操作技能,提高实践能力。使学生了解产业需求,培养适应市场需求的人才。加强企业与高校或职业院校的合作,实现资源共享、优势互补。为地方产业发展提供人才支持,促进地方经济发展。

产教融合探索,企业根据自身需求,与高校或职业院校签订订单式培养协议,共同培养人才。企业与高校或职业院校共同建设实训室,为学生提供实践教学环境。学生到企业进行实习,了解企业生产经营流程,提高实践能力。开展创新创业教育,培养学生的创新精神和创业能力。

二、产教融合基地的建设的价值

首先产教融合基地为学生提供了真实的工作环境和实践机会,使他们能够将理论知识应用到实际中,提高实践能力和解决问题的能力。通过与企业合作,学生可以更好地了解行业需求和职业要求,培养符合市场需求的技能和能力,增加就业竞争力。

其次产教融合基地加强了企业与高校或职业院校之间的联系与合作,促进了产业与教育的深度融合,实现资源共享、优势互补。产教融合基地为地方产业发展提供了人才支持,满足了企业对高素质人才的需求,进而推动地方经济的发展。

再次产教融合基地的建设推动了教育教学改革,促使学校更加注重实践教学,调整课程设置和教学方法,提高教育质量。与企业合作建设产教融合基地,有助于提升学校的社会认可度和知名度,吸引更多优秀学生和资源。

最后产教融合基地为学生提供了创新创业的平台和机会,激发学生的创新精神和创业意识,培养创新创业人才。

三、产教融合基地的举措

1.设立专门的产教融合管理机构,负责统筹协调学校与企业之间的合作,制定产教融合政策和规划,推动产教融合工作的顺利开展。与企业建立紧密的合作关系,共同制定人才培养方案,开展实习、实训、就业等合作项目,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

2.与企业合作共建实践教学基地,为学生提供真实的工作环境和实践机会,提高学生的实践能力和职业素养。

3.将产业需求和实践经验融入到课程教学中,开发产教融合特色课程和教材,提高课程的实用性和针对性。加强教师的实践能力培养,鼓励教师到企业挂职锻炼或参与企业项目研发,提高教师的产教融合能力和水平。

4.将创新创业教育纳入到产教融合基地的建设中,培养学生的创新精神和创业能力,为学生提供创新创业的平台和资源。建立产教融合绩效评估机制,对产教融合基地的建设和运行情况进行评估和监督,不断提高产教融合的质量和效益。

四、产教融合基地成果

近三年来,学院师生全面参与中华人民共和国职业技能大赛,全国乡村振兴职业技能大赛,全国职业院校技能大赛,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,还有“互联网+”大学生创新创业大赛等各个层级的职业技能大赛和创新创业大赛,取得了学生获国家三等奖1项,省级以上一等奖10项,省级以上职业技能竞赛获奖超30项,教工获省级以上奖项7项、国家二等奖1项。使同学们的技术技能得到极大的锻炼,综合能力得到了极大的提高,达到了以赛促学,以赛促练,以赛促教,以赛促改的目的,也为“岗课赛证”融通做了有力的支撑,使学院的教学水平得到了极大的提升。