智能汽车技术与服务
汽车工程学院召开双高建设课程改革及教学模式改革汇报专题会议
日期:2023-12-15 发布人: 浏览量:

近日,汽车工程学院召开线上课程改革汇报专题会议,会议由孔春花院长主持召开,参会人员有汽车工程学院双高建设小组全体成员。

会上孔院长强调课程改革一定要以就业为导向,充分激发学生主观学习能动性,采用理实一体教学模式,通过教、学、练,使理论知识和实践操作紧密结合,做到岗、课、赛、证有机融合。会上各专业教研室主任就本专业课程改革进行汇报说明。

汽车检测与维修技术教研室主任曲英凯在汇报中指出教研室、课程组按照课程标准、企业要求等,结合学院现有设备和场地,充分研讨,针对每门核心专业课进行凝练,模拟设计出整个教学过程。采用任务驱动的教学模式,每一个对应的任务都有一次考核,使学生能够注重过程考核,从而提高学习效果。

汽车智能技术教研室主任高飞在汇报中指出要充分依托现有实训设备虚实结合,兴趣驱动,激发学生潜能,同时立足岗位,追踪前沿。在实训周的课题和部分课程上要融入百度Apollo的知识点。课程以 Apollo 自动驾驶软件平台为基石,系统包含了自动驾驶软件系统工具、通信技术、感知技术、定位技术、规划技术、仿真技术等知识点应用及实践教学场景。提高学生动手实践能力及解决问题分析能力,从而实现岗、课、赛、证相融通。

汽车技术服务与营销教研室主任王俊喜在汇报中指出要深入建设课程体系,强化课程组建设,随着岗位人才需求的不断变化,深入行业扩大领域,把相应的课程教学安排在企业中去,从而提升学生对日后岗位的适应性,进而实现岗课赛证相融通。

汽车制造与试验技术教研室主任娄万军在汇报中指出依托人才培养方案,深入现代学徒制进而实现课程改革,课程教学过程中要走到企业中去,理论与实践相结合,激发学生对日后岗位的兴趣,实现从毕业到上岗在专业知识及技能方面零距离。

智能网联汽车技术教研室主任蔚佳彤在汇报中指出课程改革开发专业课的试验学时要多样化教学(与虚拟仿真、装配式、软件相结合、认识实习增加实际探访式学习)。同时课程融合竞赛内容、1+X职业技能等级证书内容、企业真实顶岗实习(引入企业项目经理为导师实时视频,储备教学资源)。

新能源汽车技术教研室主任乔伟在汇报中指出改革传统的学生评价手段和方法,不再以期末考试作为成绩的主要评价依据。改为采用阶段评价、过程性评价与目标评价相结合,理论与实践一体化的评价模式。结合任务工单的完成情况,进行多元性评价,突出过程性考核和应用技能考核。注重实践中分析问题、解决问题能力的考核,重视评价学生的创新意识和创造性思维的能力,构建标准化人才培养考核评价体系。