现代轨道交通
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 现代轨道交通 > 正文
积极推进实训室建设 夯实专业发展基础
日期:2021-12-30 发布人: 浏览量:

截至2021年底,轨道交通学院为推动现代轨道交通专业群的快速发展,在原有实践教学条件的基础上,新建成了一批设备先进,具有教学、培训、技术服务、职业技能鉴定等功能于一体的校内实训基地,包括城市轨道交通服务员职业技能竞赛试点建设项目、轨道交通电气设备(1+X)职业技能等级试点建设项目、城市轨道交通机电信号综合实训室项目共三个实训室。

   秉承共建共享理念,统筹好全校资源。在实训室建设方面,专业群进一步加强顶层设计和整体规划,进一步优化管理流程,从深入调研、校内外专家论证、校级立项审核、绩效评价、中期和结项验收等各方面规范程序,明确要求,狠抓落实,实施全过程有序管理,有效提升了实训室建设效率。
   强化规范化管理,提升实训室使用效率。学校一直以来高度重视实训室建设管理,紧密结合学校发展和专业人才培养要求,坚持统筹规划、合理布局、重点支持、特色发展的原则,全面夯实学校实验实训条件,不断探索加强实训室建设与管理方法,遵循“谁带头,谁负责”原则,安排学科带头人为实训室负责人,做到职责明确、制度上墙、台账完备。学校还组织了相关教师进行了培训,了解了设备的性能,学习了设备的使用方法,开展了相关的实验实操,为后续的实训教学和劳动教育做好准备。
   优化教学实训资源,培养高素质技术技能人才。学校以培养“高技能、多层次、多功能”的技能人才和打造功能齐全的实训室、培训基地为建设目标,坚持需求为基、应用为王、质量为先的原则,切实将实训室建设和提升学生职业技能、提高就业能力相结合,建设一批特色鲜明、高质量的实训室。学校将不断优化教学资源,构建多种平台,为开展混合式教学提供技术支撑和服务,为培养高素质技术技能人才提供智慧空间,同时也为地方经济高质量发展提供人才支持。
实训室的快速建成和使用,不仅改善了该校实训条件,满足了实训教学需要,还将有力促进人才方案和师资队伍建设,大大提升教学改革和专业建设成效。