现代轨道交通
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 现代轨道交通 > 正文
轨道交通学院:加强校外实训基地建设 推动省“双高”校建设高质量发展
日期:2022-09-23 发布人: 浏览量:

职业教育专业群建设是高职院校对自身办学定位和专业建设的重要选择。扎实开展专业群建设工作能够优化高职院校专业结构、打造品牌专业、凸显专业特色,通过专业群的建设形成学校办学优势与特色。

产教融合实训基地的建设将“实现资源共享和资源利用效率最大化、社会效益最大化,体现公共性、公益性、示范性、综合性作为基本原则,将“产学合作、科教结合、面向市场、适应社会、加强实践、注重创新”作为服务宗旨,以标准化、集中化的人才培养为抓手,以政府主导、企业运营的方式,充分挖掘院校最新的科技创新资源,提升毕业生专业技术能力,零距离对接产业企业需求,解决企业用人难的问题;通过项目实训、案例实训、技能培训、技能鉴定、校企合作、学术交流等方式,为政府打造“招商引智的创新服务平台,吸引更多优秀的创业团队在实训基地生根发芽,更多可产业化的项目进行孵化落地,实现特色产业经济的可持续性发展。

轨道交通学院通过采取顶岗实习的方式,建立校外实训基地,解决企业人力资源紧缺问题,实现工学交替式的人才培养。顶岗实习中,按照企业实际用人需求把学生进行分组,实现企业顶岗实习和学校理论教学轮换进行,最终达到灵活安排实习,实习教学不冲突,实现校企互动、工学交替、合作共赢。为了提高实训效果,实现学生实际技能与岗位需求的零距离,轨道交通学院计划在2021-2023年内,建设4个实训基地,形成教学实践网络,使学生在真实的生产环境中得到锻炼。2021-2022年已共建设校企共建校外实习实训基地6个,分别是长春市双准科技有限公司、重庆联纵智能科技有限公司、西安亚成智能科技有限公司、广东诺巴特智能设备有新公司、吉林云信空间科技有限公司、中公诚科(吉林)工程咨询有限公司。