现代轨道交通
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 现代轨道交通 > 正文
助力“岗课赛证”融通,打造技术技能平台
日期:2023-12-28 发布人: 浏览量:

随着我国经济的快速发展,城市轨道交通行业的需求日益增长,对轨道交通类人才的需求也日益旺盛。为提高城市轨道交通人才的培养质量,现代轨道交通专业群在实践中探索建立了1+X证书资源考核平台和轨道交通技能比赛平台,取得了一定的成效。

(一)实施方法

1.建立1+X证书资源考核平台

为了提高学生的实践能力,现代轨道交通专业群将1+X证书制度与教育资源相结合,经过前期的大量的调研准备工作,例如派专业群教师参加培训,考取1+X考评员证书,采购1+X考核设备等,经过专业群教师们的共同努力,建立了线上线下相结合的1+X证书资源考核平台。在线上该平台包括证书考核方案、课程资源、线上练习等模块,线下也可通过考核设备实际操作练习。学生通过该平台可以了解1+X证书考核要求、学习课程、并参加线上练习评比等。

运营专业教师参加1+X城市轨道交通站务职业技能等级证书师资培训班

1+X城市轨道交通信号检修职业技能等级证书考核资源平台

2.建立轨道交通技能资源考核平台

为了提高学生的技能水平,现代轨道交通专业群各专业定期举办城市轨道交通技能比赛,比赛项目包括车站站务、值班员、车辆检修、信号维护等。该平台包含每个专业对应的比赛资料,操作视频在该平台,学生随时随地可以练习。比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,每个阶段都设有理论考试和实践操作两个环节。通过比赛,学生可以提高自己的技能水平,同时也可以了解行业发展趋势和新技术应用。

(二)取得成效

1.提高了学生的实践能力

通过1+X证书资源考核平台,学生可以更加明确自己的学习目标,有针对性地提高自己的实践能力。同时,通过参加轨道交通技能比赛,学生可以在实际操作中检验自己的技能水平,找出不足之处并加以改进。

2.提高了学生的综合素质

通过1+X证书资源考核平台和轨道交通技能考核平台,学生不仅提高了自己的专业技能,还培养了团队合作、沟通表达等综合素质。在比赛中,学生需要与团队成员密切配合,共同完成任务,这有助于提高他们的团队合作能力。

3.促进了教学改革

通过建立1+X证书资源考核平台和轨道交通技能考核平台,我们不断探索和实践教育教学改革,提高了教育教学质量。例如,在比赛中,我们发现学生在某些方面的技能水平不足,于是及时调整了教学内容和教学方法,加强了实践教学环节,提高了学生的实际操作能力。

(三)应用推广

今后,现代轨道交通专业群在轨道交通领域积极推广1+X证书制度,鼓励学生参加相关证书的培训和考核。同时,我们还将轨道交通技能考核平台向其他职业院校和企事业单位进行推广,吸引了更多的学生和行业人员参与。