现代轨道交通
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 现代轨道交通 > 正文
校企合作构建“多元化”人才培养新模式,打造高水平现代轨道专业群
日期:2023-05-05 发布人: 浏览量:

现代轨道交通专业群获批成为吉林省特色高水平高职专业群。利用三年时间完成了内部的现代轨道交通专业的团队建设、发展规划;人才需求和岗位需求充分调研后,最终完成了现代轨道专业群人才培养方案,并凝练出“一中心、双主体、三结合、四模块、五对接”人才培养新模式

“一中心、双主体、三结合、四模块、五对接”人才培养新模式.人才培养新模式核心是学生,把学生的发展作为首位,是心也是我们的教育工作的重点。学校、企业是教育工作的主,也是主战场在教学过程种要重点考虑学生的人生观、价值观、职业素养等综合能力的学习和提高,分别从人文素质、专业技能、岗位技能和创新能力等4个模块,做到奖教、学、做、练融为一体,推行项目导向、任务驱动等有利于培养学生职业技能的职场化教学模式。同时在专业群建设方面,通过“产学结合、研学结合、工学结合”的方式积极建立校企联系,教学实训种分别与优立科、金冠电气、光华科技等企业合作,突出教学过程的实践性、开放性和职业性。从而实现“五对接”的工作目的。实现专业与产业的对接、课程内容与职业标准的对接、教学过程与生产过程的对接、学历证书与职业资格证书的对接、职业教育与终身学习的对接。