汽车检测与维修技术
积极出版新业态教材,改革教学方法,提升教学质量
日期:2023-11-13 发布人: 浏览量:

汽车检测与维修技术双高建设工作的教材与教法改革方面主要从以下几个方面开展了工作:

(一)鼓励教师主编或参编教材

根据学生的学情及本专业特点,孔春花老师作为副主编先后参与《汽车故障诊断与维修技术》和《汽车底盘系统和故障诊断技术》教材的编写工作。为学生能更有效的吸收知识奠定基础

(二)根据生源情况制定对应的教学大纲,进行分层教学

在统一制定的学习标准的指导下,根据各种不同的生源,各高职院校应制定对应的教学大纲(或课程标准)进行具体的教学实施工作。从长远看,今后高职学院的生源会更加多元化,分层教学将是解决问题的主要方法之一,根据各种生源具体情况制定教学大纲是实施分层教学的重要保障。

(三)重视中高职衔接中专业教学内容的衔接

1.高职院校专业课程教学中,需要重视与中职专业教学内容的衔接目前,湖北省内多数中职学校选用的教材是李广全、李尚志编写的《专业》(基础模块),学习内容对于某些专业需要的知识,例如,电工基础需要复数、极坐标等专业基础知识,在中职学习阶段是没有涉及的,这就需要我们在高职专业教学中为学生查缺补漏,做好高职专业与中职专业在教学内容上的衔接。2.高职院校专业课程教学中,需要重视与各专业学习内容的衔接目前高职院校专业教师已经关注到专业课程与各院校专业学科的横向联系,教师力求在教学中体现专业为专业服务的特点。但是,高职学院的专业教师多是专业专业知识扎实,却缺乏其他专业知识背景的老师,要切实做到将各职业学院的特色专业所需专业知识融入高职专业课堂教学,是需要多方共同协作完成的。通过调查分析,加强高职专业教学中专业建模思想的渗透是符合专业为专业服务思想的,也是相对比较容易实现的高职专业教改策略之一,实施的关键是教师自身教学思路的转变及教师自身素养的不断提高。

(四)积极探索中高职衔接中教学方式方法的衔接

中职学生缺少在普通高中学习这一环节,学生学习的方式方法与普通高职学生有许多不同,这需要高职教师注重在课堂教学中积极引导这些学生,不断培养、提高他们的自主学习能力。同时,积极引入现代教育手段,比如MOOC等,利用各种方式提高学生学习专业的兴趣,利用微课提前预习等方法翻转课堂,培养学生的学习能力。但是,所有这些都无法取代教师的课堂教学,这些中职学生需要走进课堂,需要教师根据他们的实际情况调动他们的学习激情,引导他们掌握学习知识的方法。所以,教师需要处理好课堂教学与各种现代教育手段之间的关系。

(五)加强学生学习过程的评价

加强学生学习过程的评价已成为大家的共识,但是如何真正落实对学生学习过程的评价却是众说纷纭。高职学院专业教师的工作量普遍很大,借助现代网络技术,真正落实对学生学习过程的评价工作,并减轻教师的工作强度,让教师将更多的精力放在与学生的交流互动中是广大高职专业教师所期盼的。以上是对当前中高职衔接中高职专业教学改革的一些探讨,期望不久的将来我们可以拥有一个真正高效的教学课堂。