汽车检测与维修技术
建成“汽车数字媒体协同创新中心”和“汽车产业技术创作工坊”
日期:2023-11-13 发布人: 浏览量:

为了按期完成我专业的双高建设工作,在全体老师的共同努力下,我们在技术技能平台工作中先后创立了汽车数字媒体协同创新中心和汽车产业技术创作工坊两项内容,现总结如下:

1、汽车数字媒体协同创新中心

本项目的建设是加强汽车工程学院实训中心的内涵建设,结合汽车数字媒体协同创新中心专业群课程建设需要,理论联系实际,建设开放型新实训室,以满足汽车工程学院教学和科研日益增长的需求。项目完成后,将填补我院相关专业实践、实习与训练上的部分空白,为学生专业教学、实习、校内外培训提供完善的设施和条件,增强专业特色,并成为我校基础实验中心的亮点之一。

本项目基于《教育信息化 2.0 行动计划》、《职业院校数字校园规范》,以发展师生信息技术素养与职业能力为核心目标,借助 VR 终端设备、3D 虚拟仿真资源,开展虚拟仿真教学,可以部分或全部替代高危险性、高消耗性、高成本的实践操作环节,从而解决现实实践教学资源不足的问题。通过本项目建设,能够改善我院教学、实验、实训、实习条件与环境,提高教师教学水平,提高人才培养质量,项目建设对专业群建设而言十分必要。项目建设过程中,符合相关政策和法律依据,符合公平竞争审查制度、预算管理制度,并且该项目无其他方式可以替代,也不存在与其他部门重复建设的情况。

2、汽车产业技术创作工坊

中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中指出,要完善“岗课赛证”综合育人机制。本项目实施后,将重构“岗课赛证”模块化项目式的课程体系。学和做有机结合,有利于提升学生的职业综合素质。汽车产业技术创作工坊目标定位汽车产业与我省汽车产业发展需求完全符合;与我校汽车检测与维修技术专业省特色高水平专业建设相一致。