机械制造及自动化
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 机械制造及自动化 > 正文
精于工,匠于心,品于行 ——机械工程学院“智匠”讲堂第一讲
日期:2023-05-29 发布人: 浏览量:

为进一步创新人才培养模式,满足学生兴趣特长和专业技能发展需要,突出机械工程学院的育人特色,着力把思想政治工作贯穿人才培养全过程,深入推进全员、全过程、全方位的“三全育人”工作体系,努力提高人才培养质量,助力学生成长成才取得实效,围绕培育“工匠精神”文化育人,2023年5月24日晚6:00,机械工程学院“智匠”讲堂在大学生活动中心开讲。

“智匠”讲堂第一讲有幸邀请到吉林东光奥威汽车制动系统有限公司机加分厂调整工、数控铣特级技师、长春市师徒工作间领办人、中国乓器集团关键技能带头人、享受长春市和吉林省政府特殊津贴的刘新勇老师为大家上第一堂课——题目为“工匠之心”。刘老师曾获得长春工匠,长春市技能大师,吉林省技术能手,吉林省首席技师,吉林技能大奖,吉林省突出贡献高技能人才等荣誉。

刘新勇老师和大家分享了他的学习和工作经历,1998年从国营二二八厂技工学校毕业后,进入吉林东光奥威汽车制动系统有限公司机加分厂工作至今。他通过25年的学习经历、工作经历、成长经历,向同学们讲述什么是“工匠精神”。工匠精神应该是对整个人心智的磨炼,人品的淬炼。总结起来是9个字:精于工,匠于心,品于行。精于工,就是对自己的技艺,对自己的产品精益求精;匠于心,是对心智的一种磨炼,要挡得住冷嘲热讽,走上工匠路就是一条修心的路;品于行,是人品的淬炼,用一份专注和执着去完成一个一个的中国制造。

刘老师多年来参加了多项大赛,和同学们分享了自己参加各类大赛的感悟,刘老师说:“从2004年第一参加技能大费广直到2020年,一共经17年。这里有失败也有喜悦。每次比赛后自身的技能水平都会有很大的提升。”从失败中找到自身的不足,找到和其他选手之间的差距。好好的总结,在业余时间多多的学习,在工作中去做各种尝试,更多的是享受比赛的过程,最重要的是要勇敢、坚持、进取,这样才能取得好的成果。刘老师用通俗易懂的语言,结合自己的学习工作经历,使师生们开阔眼界,拓展视野,具有很强的指导性、针对性和启发性,大家受益匪浅。

“智匠”讲堂旨在邀请专家学者和企业优秀员工,从“工匠精神”的角度,介绍他们不畏失败,坚守“良知、厚道、向善"的做人品德,影响学生们静下心来做好一件事情,培养学生成为“匠系青年”。择一事终一生,坚定的理想信念。干一行钻一行,精益求精的一流追求。