机械制造及自动化
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 机械制造及自动化 > 正文
传承红色基因 厚植爱国主义情怀
日期:2023-10-25 发布人: 浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬爱国主义教育 ,更好的推进党史学习教育,丰富三全育人文化生活、提高学生干部素质、担当时代新人。机械工程学院组织学生干部来到长春市莲花岛红色主题教育基地,开展传承红色基因 厚植爱国主义情怀学生干部红色教育素质拓展活动。开启了缅怀先烈、锤炼意志之旅,让抗联精神成为引领新时代广大青年的一面旗帜!

先烈的精神薪火相传,怀着对英烈得缅怀和景仰,我们追寻烈士们的抗联足迹。在讲解员的带领下,我们走在崎岖的山路,所谓的营房不过是一处四下透风的木屋,各种军需场所也都简陋不堪。时值深秋,置身阴冷潮湿的房间,让人感到寒气逼人。难以想象,在如此艰苦的条件下,抗联战士如何度过零下四十几度的漫长寒冬?正如作家张正隆在《雪冷血热》中所描述的一样:在人类反法西斯战争的历史中,再也找不到一支武装力量,像抗联那样,面对那样强大的敌人,那样恶劣的自然环境,全凭人的意志、毅力和不甘当亡国奴的中国心,不屈不挠地进行着那样坚苦卓绝、悲惨壮烈的斗争。

重走抗联路,共铸造民族魂

一路军展览馆 铭记英雄形象

陈列馆内,一张张珍贵的历史照片、一件件饱经风霜的史料文物、一个个逼真的复原场景,令每一位青年学子深受触动。讲解员精彩的讲解,重现了东北抗日联军14年的艰苦斗争历程以及抗联将士惊天地泣鬼神的英雄壮举,让大家充分感受到抗联将士强烈的爱国主义情怀和宁死不屈、百折不挠的民族气节。

雪漫残阳,冰著寒山,铁骨傲风。笑倭奴痴妄,徒施伎俩;丈夫矢志,为复国兴。南满烟云,松江烽火,铁骑狂飚正纵横。须来日,看高梁大豆,遍野黄红。白山昂首苍穹,望林莽,葱葱是古松。问英灵安在,后生可记:当年壮烈,那日从容?再度回眸,诗篇血就,当教中华瞩目中。还休忘,有余魅拜鬼,海上云浓。

——杨靖宇

在进行素质拓展活动时,同学们在活动教练和队友的鼓励下,积极探索、勇于面对、精诚团结、发挥所长,增强了团队意识和凝聚力,展现出学生骨干团结协作、不屈不挠、顽强拼搏的精神,促使同学们勇于挑战自我、承担责任,在活动中,大家不仅收获了经验和技巧,也收获了彼此间的信任与友谊!

习近平总书记曾说:一切向前走,都不能忘记走过的路。通过此次红色教育素质拓展活动,大家感悟颇深。纷纷表示:我们生逢盛世,理应不负盛世。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,永远铭记党的历史、传承红色基因、赓续红色血脉、再建时代新功,引导广大学子要坚定不移听党话、跟党走,志存高远、怀抱梦想又努力践行、脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花。