空中乘务
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 空中乘务 > 正文
团结一致,创建“双师”教师团队——航空学院双高建设教师教学创新团队
日期:2024-01-03 发布人: 浏览量:

团结一致,创建“双师”教师团队

航空学院为了提高教学质量和推动教育创新,组建了教师教学创新团队。提升团队成员素质、建立校企互派共育机制以及建立考评体系,取得了显著成果。

首先建立了完善的团队建设制度。以学校相关政策为指导,通过制定《航空学院 “双师”团队建设方案》、《航空学院“双师”教师遴选与职责方案》。这些制度涵盖了团队组建、培训、研讨交流和项目申报等方面,为团队成员提供了明确的工作指导和行为规范。同时,学院还为团队成员提供了必要的经济支持和交流平台,确保了团队的高效运作和持续发展。

其次,团队注重提升成员素质。通过专业技能培训、校企合作交流和国际化视野拓展等措施,团队成员的教学水平和创新能力得到了显著提高。通过参加“民航空中服务职业技能中级教员”、“民航空中服务考评员”、“民航地面服务中级教员”培训,此外,团队还鼓励成员积极参加各种企业实践活动,提升他们的职业素养和综合素质。

此外,该团队还建立了校企互派共育机制。通过与企业合作,邀请企业教师讲课,组织校企巡课,校企人员“双岗互聘 ”为团队成员提供实践机会,了解行业发展趋势和实际需求,促进教学内容与实际应用的结合。校企合作双方,以提升高等职业院校人才培养质量、专业建设水平和服务企业能力为宗旨,互相选派人员,双向任课、双向兼职,将企业资源引入教学过程,提高人才培养质量和实用性。学院还注重团队协作和内部沟通。通过定期举行教学研讨会和交流活动,团队成员分享教学心得和研究成果,促进彼此之间的交流与合作。同时,团队还建立了良好的沟通机制,及时解决工作中遇到的问题和困难。

最后,该团队建立了完善的考评体系。通过《航空学院专业团队建设考评体系》进行绩效考评、学生评价、同行评价以及反馈与调整等环节,对团队建设进行全面评估和持续改进。这一体系不仅激励了团队成员积极投入教学工作,还为团队管理者提供了决策依据和指导方向。同时,团队还注重对考评结果的反馈和应用,不断优化教学计划和教学方法。

综上所述,航空学院教师教学创新团队建设通过制定完善的制度、提升成员素质、建立校企互派共育机制以及建立考评体系等措施,取得了显著成果。这一案例表明了教师教学创新团队建设对于推动教育教学改革和提高人才培养质量的重要性。同时,也为其他高校提供了有益的借鉴和参考。航空学院通过团队协作、内部沟通以及持续改进,发挥了团队建设的作用。通过不断优化和改进工作方法和流程,成功地提高了教学质量和人才培养质量,为学校的发展做出了积极贡献。