空中乘务
当前位置: 首页 > 省双高建设 > 空中乘务 > 正文
全力以赴,构建空乘职业素质养成中心——航空学院双高建设实践教学基地建设
日期:2024-01-03 发布人: 浏览量:

全力以赴,构建空乘职业素质养成中心

为了加强学生对所学专业和未来从事岗位的归属感,航空学院利用现有航空模拟舱的实训资源,加强建设力度,打造航空学院重点实验实训专业基地。成功搭建了“空中乘务职业技能实训平台”,下设以广慧金通模拟舱为基础的“空中乘务职业技能实训平台”,以空乘笃学楼实训室为基础的“空乘职业素质养成中心”和以“空乘服务培训考核软件”为基础的“在线职业体验中心”等三个实训中心。

其中“空乘职业素质养成中心”以二教2022年新落成的餐饮、客舱、地勤、急救、实训室以及四教体能室为基础,积极引导学生利用课余时间进行空乘职业素质养成训练。希望通过平台的搭建,点燃学生的职业热情,加深学生对空乘服务职业的理解,受到自己学校现役乘务员的鼓舞,勇于创优争先,积极参加行业面试和各类竞赛。

空中乘务专业“空中乘务职业技能实训平台”依托“吉林省通用航空人才培养教育”研究基地项目,是航空学院空中乘务职业技能实训平台下设的一个体验中心。由航空学院领导班子直接领导,下设办公室,由航空学院实训中心主任直接负责。本中心所有活动由航空学院集体策划,航空学院菁英社团负责执行。

其中建设最具代表性的是开放体能室的做法。经过我校商讨决定,同意我院将体能室开放共享的请求。在我院的党政联席会议决议后,由菁英社团牵头,对我院体能室进行了开放管理。利用体能室没课的时间,挂牌“AMfitness健身工作室”,为全校喜欢健身的学生提供了安全舒适的健身环境。目前共接待全校师生1400人次。

我院随机采访了从体能室走出来的学生,他们表示:体能训练可以有效提高肌肉力量、耐力、速度、协调性、反应能力和柔韧度等身体素质指标。这些指标不仅可以帮助我们更好地应对生活中各种挑战,还可以帮助我们在运动中获得更好的表现。也就是说我院的体能室开放项目可以提高身体免疫力,增强身体的抵抗能力,降低感染疾病的风险。

最重要的是,学生表示长期久坐或者不运动容易导致姿态问题和身材走样。通过科学合理的体能训练可以调整姿态,改善体形比例。同时适量的体能训练可以增强关节、韧带和肌腱的稳定性和韧性,降低运动损伤的风险。而适当的热身和拉伸也可以帮助预防运动损伤。

并且通过对AMfitness健身工作室的管理,锻炼了菁英社团学生的管理规划能力和自律能力,塑造了积极的生活态度,培养了他们的责任感和自信心,这样学生们便能更好地管理自己的行为和情绪。在制定明确的目标和遵守规章制度的同时,他们更好地掌控了自己的生活。